Fun88乐天堂客户端下载

您当前的位置 : 龙泉新闻网 >> 动态新闻 >>正文

风情乡野绽芬芳

——文学专著《乡野散花》出版发行
2024-01-18 来源:今日龙泉 记者:

  龙泉新闻网讯(记者 啸武)近日,本土作家吴陈华的文学作品集《乡野散花》由中国文史出版社出版发行,全国新华书店经销。

  吴陈华,退休教师,中学高级职称,从事教育工作41年,业余爱好文学写作,系浙江省诗词楹联学会会员,丽水市作家协会会员,龙泉市老科协文史分会、教育分会会员,先后有70多篇文学作品在省、市级报刊发表。

  《乡野散花》共编入散文、随笔105篇,分乡村风光、文史杂咏、小窗叙事、芸芸众生、他乡美景、生活小议、亲情人间、闲人闲话八部分,全书约19万字,丽水学院资深教授徐龙年作序。

  作者是土生土长的龙泉人,本着对故土深深的爱恋,这些年来,经常利用节假日时间,行走于乡村及周边县市,看到广大农村日新月异的变化,听到一些有趣的百姓故事和发生在革命老区鲜为人知的英雄事迹,总是把所见所闻用文字记录下来。

  《乡野散花》大部分内容来自于乡村。作品围绕“绿水青山就是金山银山”的科学论断,展现生态宜居的美丽乡村建设取得的成就和城乡居民的优品生活;挖掘弘扬浙西南革命精神,书写革命先辈为党和人民的事业英勇奋斗的壮丽篇章,激发老区儿女当好“红色根脉”传承人和守护者。

  悠悠故乡情,芬芳泥土香。《乡野散花》承载着浓郁的乡土气息,文章接地气,文风朴实,文笔精炼,文采清新,从不同侧面介绍了龙泉乡村风土人情、反映出乡村发展变化,对于记录当下,宣传龙泉,传播正能量,助力乡村振兴有着积极的作用。

编辑:季靓