Fun88乐天堂客户端下载

您当前的位置 : 龙泉新闻网 >> 动态新闻 >>正文
市市场监管局

开展节前市场检查 保障“舌尖上的安全”

2024-01-16 来源:今日龙泉 记者:

  龙泉新闻网讯(记者 周彩萍 徐杰)春节临近,为保障春节期间市场监管领域安全生产、价格稳定,确保人民群众“舌尖上的安全”,市市场监管局立足职能,聚焦食品、涉疫物资和重要民生商品、特种设备等领域,开展节前市场检查,织牢市场安全“防护网”。

  执法人员以大型餐饮单位、人流密集商超、大型综合市场为重点,聚焦糕点、酒类、肉制品、食用油、糖果制品、元宵汤圆、炒货食品及坚果制品等,节日期间群众消费量较大的重点品种,围绕进货来源、食物存储、餐具清洗消毒、环境卫生、加工制作等各个环节进行重点检查。

  眼下,各大餐饮店“年夜饭”预订火热。在龙泉国际大酒店,执法人员重点检查了从业人员的健康状况、餐具消毒保洁、食品及原料索证索票、食材的分类分区储存等情况,要求餐饮单位提升安全意识,切实维护消费者合法权益。

  “到目前,我们酒店年夜饭已经预定了30余桌,这几天还在陆续收到订单。我们严格落实食品安全主体责任,从原料采购到加工制作,再到端上餐桌,每个环节都进行多道工序的把控,让顾客吃得安心、吃得放心。”龙泉国际大酒店负责人说。

  全力抓好药品、医疗器械安全监管工作,助推疫情防控物资平稳有序。强化属地责任, 重点加强涉疫医疗药品(包括中药材)、防护用品(口罩等)、抗原检测试剂等涉疫物资价格监管,严厉查处囤积居奇、哄抬价格、价格欺诈等违法行为。

  以农贸市场、超市等场所为切入点,重点对蔬菜、肉类、保健品、酒类等商品的价格情况进行检查。严查经营户是否明码标价,是否货签对位,是否存在囤积居奇、哄抬物价等违法行为,是否存在虚假折扣、误导性标价等价格欺诈行为。

  截至目前,共出动执法人员460余人次,检查商超、农贸市场45家次,检查药店84家次,检查餐饮服务单位、食杂店270家次,责令整改23起,查处违法行为7起。

  下一步,市场监管局将继续加强监督检查,严厉打击各种违法行为,维护市场秩序,保护群众合法权益,发挥好12315消费者投诉举报作用,及时受理各类消费纠纷,做到及时受理、及时处理,保障人民群众度过一个欢乐祥和的春节。

编辑:季靓